Civet de Morucha, 4 personnes

Ingrédients : kg de gardiane • 1 bouteille de vin rouge (côtes de Provence) • 4 carottes • branches de céleri • 2 oignons • clou de girofle 1/4 verre le cognac • 3 gousses d'ail" quelques baies le genièvre • 4 filets d'anchois • thym. Laurier, romarin • sang (pour & liaison) • sel et poivre • huile l'olive.

Faites revenir les morceaux de viande avec l'huile d'olive puis recouvrez tous les morceaux avec la marinade et son contenu dans un grand faitout en fonte. Laissez reposer au frais 12 heures (facultatif). Faites ensuite cuire à feu très doux environ quatre heures, puis retirez les morceaux de viande, faites fondre les anchois, liez la sauce avec le sang et 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre), sans faire bouillir pour éviter les grumeaux en remuant fermement. Servez avec un très bon riz de Camargue. Vin : côte de Provence rouge.
Temps 4h, marinade 11h (facultatif)