Bouffade du manadier, 4 personnes

Ingrédients : 1kg de steak de taureau, (pièce noire ou pièce ronde, basse côte, etc). • 15 cl de vin blanc sec • 4 cl de vinaigre de vin • 1 verre de marc de vin • 2 feuilles de laurier • 2 clous de girofle • 2 branches de thym, romarin, brin de safran • 3 gousses d'ail • 1 cuillère à soupe de câpres • 8 filets d'anchois • 8 cl d'huile d'olive • Sel et poivre.

Mettez la viande coupée en tranches à mariner avec tous les ingrédients pendant au moins 12 heures (sauf les câpres et les anchois). Arrangez le tout dans une terrine, couvrez et faites cuire 4 heures à four doux (th. 4 : 110°). Faites mijoter ensuite 30 minutes sur le feu et ajouter en fin de cuisson les câpres hachées et les filets d'anchois avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Servez chaud avec des pommes de terre en robe ou du riz de camargue. Vin : Côte de Provence rouge ou rosé.
Temps : 12h + 4h30