Paleron de Morucha, pour 4 à 6 personnes

Ingrédients : 1 paleron de morucha de 1kg environ • 0.500kg de carottes fane (ou autre) • 1 gros oignon • 1 bouquet garni (2 laurier, thym, romarin) • 2 clous de girofle • 4 gousses d’ail en chemise • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive de qualité • 2 cuillère à soupe d’huile de tournesol • 10 à 15 cl de bon vin blanc sec • ½ litre de bouillon de volaille (1 cube) • sel • poivre • une pincée de piment d’espelette.

Faire revenir le paleron entier dans une cocotte en fonte (ou autre) avec l’huile sur toutes les faces à feu moyen ; ajouter en suite un oignon coupé en deux, piqué d’un clou de girofle sur chaque moitié, ajouter en suite les carottes coupées en rondelle, remuer bien le tout environ 2 minutes pour que le paleron et les carottes n’attrapent pas, déglacer avec le vin blanc, puis ajouter, le bouillon de volaille, le bouquet garni, salez, poivrez, rajoutez une pincée de piment d’espelette, et les 4 gousses d’ail, faire cuire à doux environ 3 heures, en le retournant de temps en temps car le paleron n’est pas recouvert entièrement. Une fois cuit, dresser le paleron dans plat, le servir tranché arrosé avec le fond de sauce que vous aurez au préalable légèrement épaissi, et débarrassé du bouquet garni.